Президент России Дмитрий Медведев в четверг встретился с членами студенческих стройотрядов (ССО), которые возводят объекты для Олимпиады-2014 в Сочи. Медведев пообещал студентам внести поправки в законодательство, которые унифицировали бы деятельность стройотрядов и сделали их более самостоятельными юридически.

Подготовить такой законопроект к 1 июля глава государства поручил министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко и министру образования и науки Андрею Фурсенко еще в апреле. Однако после разговора с бойцами сочинских стройотрядов президент решил отложить уже подготовленный министрами проект и более тщательно продумать организационную форму стройотрядов. Возможно, теперь движение ССО получит наконец новый импульс. Идею задействовать студентов на олимпийских стройках еще в феврале огласил Мутко на совещании в правительстве. Тогда он говорил, что к лету в Сочи может понадобиться 10—100 тыс. молодых людей. Однако пока на олимпийской стройке трудится всего около 300 студентов.
Или учреждение, или организация
Пока президент не назвал сроки, когда законопроект будет готов. Судя по разговору Медведева со студентами, подготовленный к 1 июля документ оказался сырым. Первое, о чем он спросил молодых строителей, — в какой форме ССО могли бы комфортно существовать. "Здесь вопрос вот в чем: если это вам добавит возможностей, если денег отряд и отдельный боец отряда будут зарабатывать больше, тогда к этому нужно стремиться. А если это то же самое, вид сбоку, как говорится, то, может быть, и не делать ничего?" — спросил президент.
Вопрос даже для бойцов оказался непростым. "Чисто теоретически это нам бы помогло, мы бы работали как субподрядная организация", — попытался ответить командир одного из отряда.
Медведев сказал, что при правовой самостоятельности студенческие стройотряды могли бы самостоятельно заключать договоры при меньшем количестве посредников, и добавил, что придется этот момент более тщательно проработать, прежде чем вносить документ в Госдуму.
До сих пор понятие "стройотряд" не фигурировало в российском законодательстве, и многие молодежные активисты и молодые депутаты не раз выступали за то, чтобы придать таким объединениям официальный статус. В парламенте идея узаконить деятельность молодых строителей живет давно,рассказал глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов. Предлагались два варианта организационной формы студотрядов — общественное учреждение и общественная организация.

"Если стройотряды будут регистрироваться как общественные учреждения, вузы смогут им помогать, пользуясь Бюджетным кодексом, то есть учебные заведения смогут беспрепятственно оказывать им материальную поддержку, брать на себя расходы по организации поездок. Если стройотряды будут регистрироваться как общественные организации, это будет сделать очень сложно"
На данный момент единой организационной формы для них нет, но большинство студентов формально трудятся под вывесками общественных организаций.