1. Установка utorrent
Скачивайте клиент только с официального сайта, ссылка для загрузки содержится в разделе Загрузить
После завершения загрузки файла "utorrent.exe", сохраняете его в той папке, из которой потом вы будете запускать программу. Я рекомендую создать папку "utorrent" в каталоге "program files", и поместить файл туда. Эта процедура нужна для того, чтобы операционная система и браузер не потеряли клиент, если вы вдруг решите из временной папки переместить клиент куда-либо еще. Таким образом, мы заранее создаем путь "на века"
2. Руссификация
Для тех, кто любит пользоваться русским интерфейсом, есть возможность скачать файл руссификации так же с официального сайта в разделе Загрузить
Важное замечание: если у вас скачался непонятный файл "dl.php", попробуйте загрузку снова - имя файла должно быть "utorrent.lng". Обычно помогает использование какого-либо менеджера закачек.
После этого, поместите utorrent.lng рядом с исполняемым файлом utorrent.exe. В моем случае, это была папка "program files\utorrent". Запустите программу - файл utorrent.lng должен исчезнуть, а в настройках программы, в разделе General - Language должен появиться пункт Russian. Далее нажимаете Apply внизу справа.
После этого перезапускаете программу.
3. Настройка
3.1. Изменения в tcp.sys
Внимание! Данный пункт можно не читать пользователям Windows Vista SP2, Windows Server 2008 SP2, Windows 7.
Самое первое, что обязательно нужно сделать - поставить патч на tcp.sys. Более подробно о данном действии можно почитать на страничке автора, и там же скачать патч в разделе "Скачать".
Далее, распаковываете архив, запускаете патч, вписываете число 500, и нажимаете на кнопку "внести в tcp.sys". После этого перезагружаете компьютер, и снова запускаете патч. Наверху, в строке "текущее максимальное количество полуоткрытых соединений" должно быть ваше число.
Если это не так, попробуйте пропатчить снова.
Теперь можно заняться настройкой самого клиента. Пункты меню и скриншоты буду приводить для русской версии клиента, т.к. люди, владеющие английским языком без труда разберутся, где что искать, а вот остальным может быть трудновато. Так же хотелось бы подчеркнуть, что нижеописанные настройки подходят массовому пользователю, более продвинутые сами настроят как им надо и без этого хелпа:)
3.2. Настройки -> Общие
Итак, заходим в меню Настройки - Общие. Далее сверяетесь со скриншотом:
3.3. Настройки -> Папки
Пункт меню Настройки - Папки можно настроить, как показано на скриншоте:
"Помещать загружаемые файлы в" служит для обозначения места хранения еще не докачанных, временных файлов. При этом файловая система на этом разделе должна быть отформатирована в NTFS.
3.4. Настройки -> Соединение
Галочки "Включить UPnP-переадресацию" и "Включить переадресацию NAT-PMP" нужно ставить в том случае, если ваше соединение идет через роутер, поддерживающий технологию UPnP. Если не знаете, или сомневаетесь, спросите в ветке Настройка роутеров и файерволов
Галочку в пункте "Случайный порт при запуске" без необходимости лучше не ставить, иначе может потребоваться перенастройка роутера/фаерволла
На портах хочется заострить особое внимание. Соединения между торрент-клиентами основываются на входящих и исходящих соединениях. Клиент, узнав о другом клиенте, попытается "придти к нему в гости" - сесть на порт, указанный в его настройках. Если порт открыт, то устанавливается соединение. При этом у клиента, к которому сели на порт, загорается внизу "зеленый кружок" - признак наличия входящих соединений. Поэтому, в идеальном случае, порт у вас так же должен быть открыт, чтобы другие клиенты тоже могли к вам "приходить в гости". Для этого, как минимум, требуется корректная настройка фаерволла/антивируса/роутера, а так же сам факт предоставления этой услуги провайдером.
Галочку "В исключения брандмауэра" ставить в том случае, если вы не отключали встроенный брандмауэр Windows, в противном случае, клиент каждый раз при запуске будет выдавать ошибку в журнале "Error opening Windows firewall: 0x80070005 Отказано в доступе."
3.5. Настройки -> Скорость
Цифры в этих полях целиком и полностью зависят от вашей максимальной скорости соединения, которую предоставляет вам провайдер.
На скриншоте приведен пример для скорости 10мбит/1мбит (Down/Up).
Важное замечание: клиент манипулирует цифрами в килоБАЙТАХ, а провайдер в тарифных планах обычно указывает килоБИТЫ. Формула перевода: 1 килоБАЙТ = 8 килоБИТ. Соответственно, делите вашу скорость на 8, это будут наши отправные цифры.
пункты "ограничить до" в первом и втором фреймах выставляем примерно в 80% от максимальной скорости отдачи и скачивания соответственно. Для моего примера, 1 мбит делим на 8, получаем 125 килобайт, 80% от этого числа - 100. Значит, в верхнем фрейме выставляем 100. Аналогично считаем ограничение для скорости скачивания, в моем примере нужно выставить 1000.
Смысл данных ограничений в том, что если клиент будет достигать максимума отдачи (скачивания), это может негативно сказаться на скорости скачивания (отдачи) и на остальных программах, использующие интернет. И даже может отрицательно влиять на передачу статистики на трекер!
"Общее количество соединений" выставлять из соображений целесообразности, обычно 800-1500 вполне достаточно.
"Максимум присоединенных пиров для одного торрента" так же достаточно выставить в районе 80-150
"Количество слотов отдачи для одного торрента" можно выставить равным предыдущему пункту, т.е. 80-150
3.6. Настройки -> Bittorrent
Выставьте галочки, как показано на скриншоте
"Включить сеть DHT", "Включить DHT для новых торрентов" позволяет клиенту находить источники раздачи и желающих скачать вне трекера.
"Поиск локальных пиров" позволяет находить желающих скачать или отдать в локальной сети вашего провайдера. Ставить галочку в том случае, если ваша локальная сеть достаточно развита, и провайдер не препятствует этому (данная технология создает довольно сильный "паразитный" трафик, и некоторые провайдеры могут даже банить вас за такое)
"Включить scrape-запросы" нужна для того, чтобы клиент дополнительно опрашивал трекер на предмет точного количества сидов и пиров на раздаче. Так как это довольно сильно нагружает трекер, на torrents.ru данная технология отключена. Поэтому, галочку необходимо снять.
"Включить обмен пирами" - очень полезная функция, позволяет находить других участников обмена без непосредственного опроса трекера. Очень сильно ускоряет построение общей картины сидов и пиров
"Лимит скорости локальных пиров" - по умолчанию utorrent считает, что провайдер предоставляет в локальную сеть бОльшую скорость, чем во внешку, и что общие ограничения на скачивание и отдачу не должны распространяться на локальных пиров. Если вы согласны с этим - галочку убирайте. Но тогда локальные пиры могут забить ваш канал полностью, и вас могут быть те проблемы, про которые я написал чуть выше.
3.7. Настройки -> Очередность
Тут, пожалуй, стоит рассказать про пункт "Раздавать до". Я рекомендую ставить "-1" в поле для коэффициента, - это значит, что при любом соотношении отдано/скачано на любом из заданий, клиент не будет автоматически его останавливать. В поле "время раздачи" ставим "0" - раздавать бесконечно.
3.8. Настройки -> Дополнительно
Тут надо выставить следующие значения:
bt.allow_same_ip - true
Позволяет множественные входящие соединения с одного IP-адреса
bt.graceful_shutdown - true
При включенном параметре (true) клиент при завершении своей работы будет пытаться отправлять статистику на трекер до тех пор, пока она не уйдет вся по каждому торренту, в противном случае, будет сделана всего одна попытка без всяких проверок. При этом визуально клиента на экране не будет, но он будет висеть в памяти - не пугайтесь. Время до полного завершения программы зависит от качества вашего соединения до трекера, от загруженности самого трекера и от количества активных торрентов в клиенте
ipfilter.enable - false
Отключает блокировку IP-адресов, если они указаны в файле ipfilter.dat.
net.max_halfopen - выставить в 80% от числа в патче, описанном в пункте 3.1.
3.9. Настройки -> Дополнительно -> Кеширование
Сравните настройки со скриншотом:
4. Пример корректно настроенного клиента