Зачем нужна дефрагментация?
При копировании на новый жесткий диск файлы записываются последовательно расположенными кусочками(кластерами). Спустя некоторое время – после копирования, переноса, удаления папок и файлов и т.п. – эти самые кусочки оказываются разбросанными по жесткому диску. Сами файлы не повреждаются – просто их части записаны оказываются далеко друг от друга, в разных ячейках жесткого диска. И в итоге в процессе считывания головкой жесткого диска файла ей приходится искать его фрагменты по всей поверхности, что замедляет работу.
Что происходит при дефрагментации и зачем она нужна?
В процессе дефрагментации происходит сбор и перенос на близкое расстояние друг от друга разбросанных по жесткому диску кусочков файлов. Помимо этого, все данные перемещаются в начало жесткого диска, а свободное место располагается в его конце, что так же ускоряет доступ к данным.
Дефрагментация позволит быстрее загружать программы и файлы. Иногда дефрагментация помогает повысить быстродействие в ресурсоемких трехмерных играх – это связано с ускорением загрузки графических данных. Повышается и скорость записи на диск, например, при установке новых программ или после удаления ранее установленных. А некоторые дефрагментаторы(о одном из них я вам сегодня расскажу) позволяют дефрагментировать загрузочную область системы, что ускоряет загрузку ОС (операционной системы). Едва не забыл – дефрагментация высвободит свободное место на жестком диске. Всё зависит от того насколько диск фрагментирован, но как правило это от 10 до 2000Мб.
Как часто дефрагментировать жесткие диски?
Тут всё зависит от того насколько интенсивно вы используете жесткий диск: копирование, установка, удаление, перенос и тд и тп, информации, но лично я рекомендую проводить дефрагментацию хотя бы раз в две недели.
Позволю себе дать вам совет использовать программу  Auslogics Disk Defrag которую можно скачать на нашем трекере http://trekerok.ru/details.php?id=1786