- бесплатный программный продукт от Dester, определяющий происхождение файлов APE, FLAC, SHN, WAV и LPAC. В большинстве случаев программа способная определить, является ли кодировка Lossless или нет. Принцип работы её – такой же, как и у Tau Analyzer, при этом программа позволяет работать как с аудио-компакт-дисками, так и с файлами/папкими на компьютере.
Скачать программу
можно на сайте автора: http://www.dester.hu/English/main_e.html (выбираем beta-версию!).
Официальный сайт
http://www.dester.hu
Скачать версия stable инсталлятор
http://www.dester.hu/letoltes/audioc...setup_v1.2.exe
Скачать последнюю бетку
http://www.dester.hu/beta/Audiocheck..._2.0.0.457.zip
Итак, скачали – установили – открыли – смотрим:
Кликнем по кнопке Options («Опции»). В открывшемся окне видно, с какими типами файлом работает программа, можно также выбрать язык (русификатор скачиваете там же, где и программу), настроить другие параметры. Но мы оставим настройки по умолчанию:
Как видим... программа умеет работать с отдельными файлами, дисками и директориями. А так же с различными форматами. Вот только к сожалению не умеет работать с виртуальными приводами.
Закроем окошко Options и перейдём непосредственно к анализу. Поскольку аудио-компакт-диск мы уже провели, рассмотрим пример с анализом файла/нескольких файлов. Нажимаем кнопку File(s) и находим на нашем компьютере файлы, которые мы хотели бы проанализировать:
Выделяем треки, которые хотели бы проанализировать. Если мы хотим проверить треки, скажем, 2, 4, 7 и т.д., то есть не подряд, или треки из разных папок, то добавляем их по-отдельности, каждый раз нижимая на кнопку File(s). После того, как список треков к проверке нас удовлетворяет, нажимаем на кнопку START – процесс запущен и кнопка Старт преобразуется в кнопку ABORT (если вы пожелаете остановить процесс по какой-то причине, то жмите сюда):
Процесс может занять достаточное время для того, чтобы сбегать за второй рюмочкой чая. В конце анализа всех треков программа выдаёт итоговый результат:
Кроме заветных букв CDDA, программа может выдавать следующие результаты:
MPEG = поддельный диск/трек, воспроизведённый из таких форматов как МР3, МРС, OGG и др.;
ERROR = ошибка в треке, программа не может его проанализировать.
Кроме того, процент вероятности того или иного результата тоже может варьироваться:
Недостаток данной программы в том, что, если результат нас настораживает (как например, на картинке выше, где мы видим To The Moon And Back Medley.ape: CDDA (42%), - мы не можем «заглянуть вовнутрь» - просмотреть спектр или частотную диаграмму трека. Тем более это необходимо, когда мы анализируем образ диска в виде одного файла. В таких случаях лучше пользоваться программой Tau Analyzer.
Следует также осознавать, что не всегда рассмотренные нами программы выдают правильный результат. Так, например, диск, полученный оцифровкой с плёнки, может быть идентифицирован как 100% MPEG, хотя на самом деле является настоящим. Также программы можно «обмануть», налагая высокочастотные шумы на MPEG-запись. Анализы показывают, что ошибочные результаты можно получить, если был использован ААС-кодек.
Что ж, следует признать - ничто несовершенно. Однако в большинстве случаев Tau Analyzer и Audiochecker всё же довольно хорошо справляются со стоящей перед ними задачей. На самом деле, для более тщательного и точного анализа требуется детальное изучение спектра и распределения частот: на качественном диске спектр обычно ровный, без срезов, а частотная диаграмма – без резких обрубаний.
Для пользователей Linux удобно проводить анализ звукового материала при помощи Baudline (http://www.baudline.com)
Для счастливых обладателей Gentoo Linux имеется ebuild: http://forums.gentoo.org/viewtopic-t...ighlight-.html